Previous Entry Поделиться Next Entry
Великий Гетсби
alf5
Гетсби

Фильм однозначно не понравился. С трудом досмотрел до конца, а это более двух часов. Конечно, мне сейчас напишут: чтобы понять фильм, надо было сначала прочитать книгу, но этого предупреждения не было в титрах в начале просмотра. Сюжет повествует весьма скверную историю, покрытую слоем романтического пафоса. Поэтому в интернете можно найти кучу мимимишных отзывов от женщин, которые оправдывают героя Ди Каприо: «Это же он все ради Любви! Какая любовь, какой мужчина!»

На самом деле, Великий Гетсби вовсе не великий, а скорее - убогий. Гетсби – даже не олицетворение американской мечты. Да, он начал с самых низов, но добился всего не упорным трудом, а путём криминала. Сначала Гетсби присосался к миллиардеру, которого удачно спас. Потом занялся бутлегерством, криминалом, и наконец, стал яркой ширмой для крупного мафиози. Но это же все ради Неё! Гетсби регулярно сорит деньгами устраивает грандиозные гулянки, со стриптизом, запрещенным алкоголем, блэк-джеком и шлюхами. Но это все для того чтобы в чад кутежа явилась наконец его возлюбленная, жена и мать, кстати. Гетсби купил всю полицию вместе с шефом и нагло превышает скорость на своём дорогущем автомобиле, а непонятливому дорожному инспектору тычет в нос своей визиткой. Его поведение ничем не отличается от выходок наших куршавельских олигархов, но зрительницы ему прощают все. Ведь это же ради любви!

В конечном итоге Гетсби с возлюбленной сбивают насмерть простолюдинку. Великий Гетсби прячет свой авто и лично смывает кровь с бампера. Какие высокие чувства, ведь за рулем была Она! Конечно, все восхищены таким поступком. А когда в России кто-то выгораживает родственника, виновного в ДТП, то в блогах сразу тонны ненависти, как будто это не ради любви.

В итоге муж погибший пристрелил олигарха в бассейне. Последние мысли Гэтсби о Ней. Зрительницы в кинотеатрах выжимают платочки от слез умиления. Но такой конец отчасти справедлив. Влюбленные должны делить и горе, и радость, и ответственность.

А на похороны Великого Гетсби никто не пришёл, даже любимая не прислала ни цветочка. Зато пафоса и восхищения величием Гетсби на три Титаника хватит.
Метки:

Три раза начинал смотреть,не знаю досмотрел ли до середины,нудный фильм,ожидал большего от Дикаприо...

Я с трудом досмотрел, всё ждал, когда раскроется Великая Тайна Гэтсби. А ничего великого не произошло.

для меня основной смысл книги был вовсе не в этом, в фильме все же отклонились в сторону

основное - в духовном ничтожестве людей, обладающих властью и деньгами, а Гетсби как сохранивший часть пролетарского происхождения, но бандит, сохранил хоть что-то человеческое

Духовное ничтожество.

serega133

2013-10-18 10:56 (UTC)

Лучше не скажу! Более того, он сохранил в себе того влюблённого паренька. И был растоптан. Поэтому ФСФ и назвал так свой роман. Величие не в богатстве, за которое лижут башмаки.

Re: Духовное ничтожество.

alf5

2013-10-18 11:12 (UTC)

Он был не растоптан, а застрелен из мотивов личной мести. Жил бы Гэтсби и процветал, если бы не скрыл следы преступления.

Re: Духовное ничтожество.

serega133

2013-10-18 11:40 (UTC)

Долго придётся Вам объяснять, но стоит ли? Ведь Вы же уверены в своей правоте, не так ли?

Re: Духовное ничтожество.

alf5

2013-10-18 18:05 (UTC)

Конечно. Об этом фильме есть только два мнения: моё и неправильное.
:)

В фильме Гетсби - прямо идеал, само совершенство, без соринки в глазу.

дыа! и книги такие читать не нужно

Книги, вообще, читать не нужно:)

Ничего то Вы не поняли. Почитайте книжку.

поддерживаю. мораль фильма слишком противоречива и не заслуживает потраченного времени.

Даже не касаясь морали, фильм слишком скучный.

Ни стрельбы, ни драк, ни даже трансформеров?

Я имел в виду, что есть фильмы без морали и особого смыла, но смотреть, все равно, интересно. А в данном случае: ни морали, ни стрельбы, ни драк, хотя спецэффектов не намного меньше, чем в «Железном человеке».

странно что вам тогда понравился "после нашей эры". если гетсби - скучный (безотносительно моральных качеств), то после нашей эры - вообще тоска невозможная )))

))
видимо - вопрос вкуса, так что не будем углубляться )))

Вы читаете alf5