?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Нефтяные мифы
alf5
      В ЖЖ и не только с завидным постоянством циркулируют мифы о нефти.
      Миф первый: "Посмотрите на Кувейт, Объединённые Арабские Эмираты, Катар. Как там живут люди! Россияне должны жить как арабские шейхи, но доходы от продажи нефти разворовываются".
      Да, в России много нефти, но в пересчете на душу населения вот что выходит.
     
      Мы даже не в первой десятке. В России просто физически слишком мало нефти. Или слишком много населения, кому как удобнее. Нам не достичь высокого уровня жизни только за счет нефти, как бы этого не хотелось
      Если первый миф завышает количество российской нефти, то второй миф завышает ее качество. Звучит он примерно так: "Посмотрите на Катар, Кувейт. Там недорогой бензин, дешевле воды. В России бессовестно обирают автолюбителей и простой народ".
      Российская нефть отличается от ближневосточной нефти примерно так же, как кусок золотоносной породы от золотого слитка. Себестоимость добычи в России несравнимо выше, чем в арабских странах. Более половины месторождений малорентабельны или низкорентабельны. Только в Тюменской области сконцентрированы 64 процента российских запасов нефти в экстремальных условиях проживания.
      Начнем с того, что бурить песок немного легче, чем вечную мерзлоту. Людей на месторождении необходимо обеспечить всем необходимым для жизни в условиях крайнего севера. Низкие температуры предъявляют особые требования к оборудованию. Дешевый чугун лопается на морозе, а сталь - значительно дороже. Часто нет никакой разницы, остановить процесс добычи на полчаса или на год. Жидкость сразу замерзает при -40, а оборудование и трубы приходят в негодность.
      Помните, как во время войны в Ираке горели нефтяные месторождения, и с каким трудом удалось их потушить. Это нефть выталкивалась пластовым давлением и горела. На ближнем востоке нефть поднимается на поверхность сама без посторонней помощи, фонтанирует. Там нет необходимости в энергозатратах на подъем нефти. В России же энергозатраты огромны. Плюс стоимость насосов для скважин исчисляется миллионами. Качество нашей нефти несравнимо хуже. В ней содержится огромное количество едких примесей и абразивных включений, разрушающих оборудование. На многих месторождениях нефть высоковязкая, что исключает применение центробежных насосов. Необходимо использовать винтовые насосы с низким КПД, что также повышает энергозатраты.
      Нефть - хорошо, газ - хорошо, но хорошо по отдельности. В России нефть часто залегает с попутным газом и это плохо. Если в вашем доме хоть раз отключали воду, то вы, наверняка, замечали с каким давлением вылетает вода, подпертая воздушным пузырем. Если струя попадает в тарелку можно забрызгать пол кухни. А теперь представьте пузырь сжатый промышленным давлением в скважине. Поэтому нужно специальное оборудование и сепараторные станции для отделения газа от нефти. Часто содержимое скважины не называют ни жидкостью ни газом, а говорят «перекачиваемая среда», «продукт», «скважинная жидкость».
      Российская нефть проходит большее количество стадий переработки перед превращением в бензин, что сказывается на себестоимости.
      Между российским нефтяными компаниями возникали и будут возникать монопольные сговоры, с которыми нужно бороться, но не следует требовать невозможного. Нам никогда не угнаться за Кувейтом и Катаром по количеству и качеству нефти. Воевать с географией и геологией бесполезно.



Факты - упрямая вещь! Спасибо, очень интересно.

а на каком месте в списке США?

Не знаю. Я взял верхушку сортированного списка. Там не было США.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Про избыточное количество населения надо бы поподробней ;))

по плотности населения Россия на 180-м месте в мире из 194 стран. Но всё равно нас очень много?

Каким способом Единая Россия планирует цену на бензин снижать? Сокращением населения? А если по серьезному? Ведут ли "эффективные менеджеры" и "супер-пупер компании" энергодержавы геологоразведвку? Если ведут, то в достаточных ли объемах чтобы восполнить потери от выкаченных скважин?

Нефть – исчерпаемый ресурс. Она все равно закончится, вне зависимости от геологоразведки.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

А можно полюбопытствовать,

откуда дровишки? :)
В смысле, вот этой вот аналитической зарисовочки?

Re: А можно полюбопытствовать,

http://alf5.livejournal.com/7254.html
Поделил добычу нефти на население.
А для того поста взял отсюда данные.
http://iformatsiya.ru/

> Начнем с того, что бурить песок немного легче, чем вечную мерзлоту

То есть, палеоген, юра, меловой - песок. Все полтора-три километра (а есть и более 12 километров). Не песчаник, не сланец, не известняк - а песок. А в Тюмени - мерзлота, всю дорогу, вечная.

Летом мерзлота не оттаивает глубже одного метра. Бур часто схватывается, образуются ледяные пробки, нужна подача подогретой соленой воды, нужны специальные обсадные термоизолированные колонны и много других особенностей.

Какой смысл считать только нефть, оставляя в стороне природный газ?

Какой смысл считать только нефть и природный газ, оставляя в стороне уголь, уран, торф, древесину, никель, алюминий, железо...?

(Удалённый комментарий)
Всё верно. Интересно было бы сравнить себестоимость добычи 1 бареля (тонны) нефти в Кувейте и России.

Вот, нашел навскидку:
"Отметим, что при этом себестоимость добычи российской нефти на несколько порядков выше, чем у своих конкурентов. Так, себестоимость барреля нефти в Саудовской Аравии составляет всего лишь 1,5-2$, а вот добываемой в Западной Сибири составляет 6-8$ за баррель. Дело в том, что их нефть сразу из скважин качается в танкеры, а вот для тюменской нефти, которая находится на вечной мерзлоте, надо обслуживать тысячи километров нефтепроводов и дорог, не говоря о прочих трудностях добычи при крайне низкой температуре. И то, 6-8$ - это самый нижний предел себестоимости до которого довели нефтедобытчики, реальная себестоимость должна быть ещё выше, поскольку оборудование и трубопроводы поддерживаются в состоянии предельной работоспособности на пределе износа и, даже, хуже. На нефтепроводах в среднем в год происходит до 50 тысяч аварий, постоянно выливаются многие тонны нефти, наносится серьезный экологический ущерб."
http://derzava.com/statji/moshkov-neft.html

(Удалённый комментарий)
Я зря старался. Все уже посчитано.:)

экспорт газа постоянно уменьшается http://www.cbr.ru/eng/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/gas_e.htm а экспорт нефти не увеличивался с 2004 года

Мингео не существует, и геологии у нас нет !

Потому что на геологоразведку не тратятся, а используют советские фондовые месторождения. Хапать только варварским методом и наживаться на народном добре ! Вот их лозунг.

Логично. Со многим согласен. Вот, только не могу понять некоторых моментов:

>>Между российским нефтяными компаниями возникали и будут возникать монопольные сговоры

О каких монопольных сговорах идет речь? Компания Роснефть(отнятая у САМОГО ОПАСНОГО В МИРЕ ПРЕСТУПНИКА Ходорковского), к примеру, принадлежит государству. Не уж-то государственная компания тоже участвует в сговоре против своего же народа?

>>Мы даже не в первой десятке. В России просто физически слишком мало нефти. Или слишком много населения, кому как удобнее. Нам не достичь высокого уровня жизни только за счет нефти, как бы этого не хотелось

Но при этом мы не стараемся ничего делать и принципиально сидим лишь на этой нефти. А знаете почему? Потому что это легче всего. Открыл вентиль - нефть пошла и только сиди считай бабки. Закрыл - нефти нет и диктуй условия странам-закупщикам.

Очень многие(и я с ними согласен) любят говорить, что в совке не было никаких уникальных товаров для людей аля нынешние iPhone, Windows, BMW и т.д. То есть не было в СССР того чем бы человек мог пользоваться и гордиться, что такое есть только у него.а иностранцы все поголовно ему бы завидовали, что у советского гражданина это есть за копейки,а тому же американцу для того, чтобы купить это надо заплатить в 10 а то и 50 раз больше. Так вот в современной России ничего не изменилось. Стало еще хуже, т.к. в СССР у нас хоть наука и ВПК был развит огогого как,а сейчас ни того ни другого. Одна нефть осталась...

Нефть это не ящик Пандоры,это скорее хороший стартовый капитал.За счет нефти можно уменьшить налоговое бремя,привлечь инвестиции и завоевать конкурентное преимущество.Кроме того в России очень квалифицированная рабочая сила что дает дополнительные преимущества.Если нефть продавать и на вырученные деньги покупать предметы роскоши,недвижимость за рубежом,то конечно нужно чтобы нефть сама вылезала из скважин и была почти очещенной совсем как бензин.Кроме того ее должно быть много чтобы после разворования народу тоже что нибудь досталось.Поэтому народу не хватает тех жалких костей которые остаются после пиршества президентов,министров,олигархов их жен,детей,родственников и т.д и т.п