alf5 (alf5) wrote,
alf5
alf5

Малый большой бизнес


      Малый бизнес становится важной частью российской экономики. Но до сих пор встречаются скептики, не желающие признавать перспективность данной отрасли. Всему причиной, оставшееся еще со времен СССР пренебрежительное отношение к спекулянтам. В советское время мелкое предпринимательство преследовалось по закону и общественно порицалось. Образ рвача накрепко засел в подсознании наших граждан. Между тем, в Европе 70% занятых находится именно в малом бизнесе. Половина ВВП США производится малыми предприятиями. Что бы ни говорили пессимисты, мелкие предприятия, уже никуда не денутся.
      Современное высокотехнологичное производство настолько автоматизировано, что уже давно не способно обеспечить работой большинство европейцев. Развитие, инвестиции, инновации на самом деле высвобождают рабочую силу и способствуют безработице. Вспомните хотя бы луддитов. Я писал о них несколько месяцев назад. Современный цех завода в Европе кардинально отличается от российского цеха. Мои знакомые рассказывали, что в европейском цехе находиться страшно, потому что там нет света. А нет света, потому что нет рабочих. Все операции на линиях выполняет автоматика. Поэтому основная часть европейцев работает в малом бизнесе: мелкие кафе, ателье, фермы, сфера обслуживания, высокотехнологичные разработки и многое другое. Малый бизнес - основа экономики, основа среднего класса. В Европе сформирован положительный образ мелкого предпринимателя-трудяги, чего нельзя сказать о нашей действительности. Многие дееспособные граждане не хотят заниматься малым бизнесом, потому что считают, это занятие ниже своего достоинства. Уж лучше прозябать в нищете, ругать страну, власть, законы и более успешных соседей.
      Конечно, малый бизнес никогда не сможет производить конкурентоспособные автомобили, самолеты, компьютеры и много чего еще, но есть отрасли, в которых маленькие предприятия даже эффективнее крупных. Многие несправедливо называют малые предприятия «кустарщиной». Постараюсь пояснить на примере. У меня в течение длительного периода была хлебопечка - штуковина размером с микроволновку. В нее засыпается мука, вода, дрожжи, а через 4 часа извлекается буханка горячего вкусного хлеба. Весь процесс приготовления автоматизирован. Никому из тех, кто пробовал хлеб, не приходило в голову назвать его кустарщиной. По такому же принципу во многом построен малый бизнес. Производятся автоматы для приготовления хлеба, кондитерских изделий, пиццы, сахарной ваты, мороженого, кофе, соков и много чего еще. А производители всей этой техники - уже крупный серьезный бизнес. Мне трудно судить о крупных городах, но кажется, у малого бизнеса гораздо больше перспектив в небольших населенных пунктах.
      Например, маршрутки-газели полностью вытеснили крупные муниципальные автоколонны во многих городах с рынка пассажироперевозок. И произошло это без социальных потрясений: водители из автобусов в основном пересели в «Газели» и не остались без работы. Активно работают и легковые такси с диспетчерскими пунктами.
      В последние годы появились частные пекарни и совсем не похоже, что их ждет скорое разорение. Развитие частного общепита пока сдерживается только российской традицией принимать пищу дома. Но ситуация меняется и частных столовых и ресторанов будет все больше.
      Но другая наша традиция благоустройства жилища способствует развитию мебельного бизнеса. Когда я покупал мебель, был на складе и понял, что этот бизнес уже и не такой малый. А когда мне обмерили квартиру лазерной рулеткой и в 3D отрисовали кухню, я понял: мебельный бизнес вовсе не кустарный и вполне конкурентоспособный. Помню, как пыталась крупная итальянская кухонная фирма открыть филиал у нас. Но со своими итальянским ценами она как открылась, так и закрылась.
      Кстати, торговые сети у нас тоже регулярно сменяются, а мясной рынок и ларьки никуда не деваются. И продуктами частники активно торгуют по-прежнему. А вещевые рынки пришли в упадок, зато появились небольшие магазины с одеждой и обувью.
      Есть и другие виды бизнеса: авторемонт, выращивание скота и птицы, посадка овощей и картофеля, пчеловодство, строительство, отделка помещений и многое другое. Многие мои знакомые, имея возможность устроиться на заводе, не хотят там работать; участвуют в малом бизнесе.
      Согласен, что часто малые предприятия терпят неудачи. И это нормально. На западе тоже большая часть малых предприятий разоряется. Люди относительно безболезненно меняют сферу своего труда. Продают бизнес и начинают новый. Если человек вложил слишком много усилий и средств в дело, то разорение может стать для него трагедией. Но это трагедия одной или нескольких семей. А вот если разоряется крупное предприятие, то это уже трагедия целого города или даже региона страны. Малые предприятия обеспечивают быстрый перелив капиталов и рабочей силы, а крупные предприятия тормозят эти процессы.
      Проблема малого бизнеса в России во многом связана со стереотипным поведением, желанием работать в крупной компании, корпорации или на заводе. Пока что в стране гигантских градообразующих предприятий не все готовы смириться с тем, что за малым бизнесом будущее.

Tags: бизнес, экономика
Subscribe

  • Моя пенсия

    Мне нужна помощь. На днях со мной держали связь представители одного из многих неправительственных пенсионных фондов (не буду говорить какого,…

  • Пропаганда гомосексуализма

    Статья в Руксперте В России пропаганда гомосексуализма ведется в пакете с остальными либеральными ценностями. Именно поэтому либералов часто…

  • Роддом или казарма?

    На прошлой неделе одна моя знакомая в глубоком возмущении рассказала мне о новой законодательной инициативе. Инициатива, оказалось, уже полгода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • Моя пенсия

    Мне нужна помощь. На днях со мной держали связь представители одного из многих неправительственных пенсионных фондов (не буду говорить какого,…

  • Пропаганда гомосексуализма

    Статья в Руксперте В России пропаганда гомосексуализма ведется в пакете с остальными либеральными ценностями. Именно поэтому либералов часто…

  • Роддом или казарма?

    На прошлой неделе одна моя знакомая в глубоком возмущении рассказала мне о новой законодательной инициативе. Инициатива, оказалось, уже полгода…